Lista degli allergeni
- Cereali contenenti glutine, cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:
a) Sciroppo di glucosio a base di grano, incluso destrosio
b) Maltodestrine a base di grano
c) Sciroppi di glucosio a base di orzo
d) Cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola - Crostacei e prodotti a base di crostacei
- Uova e prodotti a base di uova
- Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
a) Gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi
b) Gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino - Arachidi e prodotti a base di arachidi
- Soia e prodotti a base di soia, tranne:
a) Olio e grasso di soia raffinato (1)
b) Tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia
c) Oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia
d) Estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia - Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
a) Siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola
b) Lattiolo - Frutta a guscio, vale a dire:mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylusavellana), noci (Juglansregia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis(Wangenh.) K.Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola
- Sedano e prodotti a base di sedano
- Senape e prodotti a base di senape
- Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
- Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti
- Lupini e prodotti a base di lupini
- Molluschi e prodotti a base di molluschi