Lista degli allergeni

  1. Cereali contenenti glutine, cioè grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:
    a) Sciroppo di glucosio a base di grano, incluso destrosio
    b) Maltodestrine a base di grano
    c) Sciroppi di glucosio a base di orzo
    d) Cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola
  2. Crostacei e prodotti a base di crostacei
  3. Uova e prodotti a base di uova
  4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:
    a) Gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi
    b) Gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino
  5. Arachidi e prodotti a base di arachidi
  6. Soia e prodotti a base di soia, tranne:
    a) Olio e grasso di soia raffinato (1)
    b) Tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-alfa naturale, tocoferolo acetato D-alfa naturale, tocoferolo succinato D-alfa naturale a base di soia
    c) Oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia
    d) Estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia
  7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:
    a) Siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola
    b) Lattiolo
  8. Frutta a guscio, vale a dire:mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylusavellana), noci (Juglansregia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis(Wangenh.) K.Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcol etilico di origine agricola
  9. Sedano e prodotti a base di sedano
  10. Senape e prodotti a base di senape
  11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
  12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10mg/litro in termini di SO2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti
  13. Lupini e prodotti a base di lupini
  14. Molluschi e prodotti a base di molluschi